КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Породное разнообразие собак исключительно велико, но все они принадлежат к одному биологическому виду – собака домашняя или Canis familiaris, у них одинаковыми являются строение и физиология пищеварительной системы, а значит и основные принципы рационального кормления. Конечно, породные и индивидуальные особенности имеют большое значение при составлении рационов для конкретных животных, поэтому именно знания особенностей пищеварения собаки как вида могут помочь выбрать оптимальный тип кормления.
Собака является плотоядным или хищным животным, о чем свидетельствуют анатомические и физиологические особенности ее системы пищеварения, образующей в своих различных отделах «конвейер» ферментов и биологически активных веществ, которые последовательно обрабатывают пищу. У собаки как хищника простой однокамерный желудок и короткий кишечник (длина кишечника собаки – 4,5 м), что способствует быстрому перевариванию пищи. В процессе пищеварения составные части корма - белки, жиры и углеводы - подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии. Изменение кормов в пищеварительном тракте собаки происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.
В процессе одомашнивания собака эволюционировала к всеядным животным, питаясь рядом с человеком схожими продуктами, ее организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов. Тем не менее, при составлении рационов нужно исходить из того, что собака остается в первую очередь все-таки животным плотоядным, поэтому для ее роста и развития особое значение имеют белки или протеины, являющиеся строительным материалом для всего организма. Белки имеют структурные единицы – аминокислоты, их известно большое число, но наиболее важны из них 20. Аминокислоты бывают заменимыми, т.е. могут синтезироваться в организме из других аминокислот, и незаменимыми – которые не могут синтезироваться в организме, но жизненно необходимы для его роста и нормального функционирования. Незаменимые кислоты поступают в организм извне. Ценность белков зависит от аминокислотного состава. Белки, содержащие незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а неполноценными белками считаются белки, в которых находятся заменимые аминокислоты. Все незаменимые аминокислоты содержатся в белках животного происхождения – мясе, рыбе, птице, молоке, в белках растительного происхождения находятся заменимые аминокислоты. Поэтому жизненно важно при составлении рационов учитывать количество и качество получаемых собакой белков. Белковая пища должна составлять в рационе здоровой собаки средних лет 25-30%, для собак старшего возраста – 15-20%. При этом следует помнить, что белки, в первую очередь мясо (говядина), связывают кальций в организме собаки, соотношение кальций-фосфор меняется в сторону увеличения фосфора, что приводит к нарушениям в работе различных систем организма.
Углеводы являются одним из главных источников энергии, выполняют в организме собаки множество функций: снабжают его энергией, участвуют в переваривании других продуктов, являются основным источником энергии для работы мышц и многое другое. Углеводы поступают в организм из продуктов растительного происхождения (рис, овес, кукуруза, пшеница, овощи и другие зерновые).
Жиры или липиды – основной резерв энергии, это группа соединений, не растворимых в воде, которые участвуют в разнообразных химических процессах в организме. Основными компонентами липидов являются жирные кислоты, среди которых есть три незаменимые: олеиновая, линолевая и линоленовая, они не синтезируются в организме животных и должны поступать в него с кормом. Источником жиров является пища животного и растительного происхождения.
Исключительно важны витамины – от греческого vita – жизнь - биологически активные вещества, в присутствии которых происходят различные процессы в органах и тканях организма. Организм собаки не может синтезировать абсолютно все витамины, именно поэтому они регулярно должны поступать к нему извне. Витамины подразделяются на жирорастворимые – А, Д, Е, К, которые находятся в печени и жировой ткани, и водорастворимые – витамины группы В и С.
Кроме того, при составлении рациона исключительно важно учитывать наличие минеральных веществ, которые в определенном количестве присутствуют в организмах всех животных и принимают активное участие во всех биохимических процессах. Минеральные вещества постоянно выделяются через желудочно-кишечный тракт, почки, кожу, поэтому они должны постоянно и бесперебойно поступать в организм с кормом. Минеральные вещества, находящиеся в организме в больших количествах, называются макроэлементами (соли кальция, фосфора, натрия, магния и пр.). Другие соединения, присутствующие в меньших количествах, но также жизненно необходимые организму, называются микроэлементами (медь, марганец, цинк, йод, кобальт и др.). В течение всей жизни, особенно в период бурного роста и развития щенка, беременности и лактации, собакам необходима постоянная минеральная и витаминная подкормка. На эту тему существует огромное количество статей, публикаций, всевозможных рецептов различных витаминно-минеральных смесей, при этом нужно помнить, что соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 4:3 или 3:2.
Владельцам следует знать, что время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 часов.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.
Пища домашнего приготовления, так называемая «натуралка», в абсолютном большинстве случаев не является полноценной и сбалансированной, поскольку исключительно сложно добиться в домашних условиях правильного баланса всех многочисленных компонентов, входящих в состав рациона собаки. Также трудно поддерживать на постоянном уровне качество всех ингредиентов корма, особенно в последнее время, когда мясо и мясопродукты (говядина, птица) часто содержат гормоны роста, заражены сальмонеллезом, гельминтами и пр. Нередко недостаток кальция возникает при перекармливании собак мясными продуктами, поскольку в них имеется соотношение кальция и фосфора 1:4 в сторону фосфора. Часто владельцы кормят щенков и молодых собак пищей с большим содержанием кальция (творог, особенно кальцинированный, молоко), добавляют немереное количество различных минеральных подкормок, что почти всегда приводит к избытку кальция и как следствие к минерализации костной ткани, задержке роста, окостенению хрящей, кальцификации органов и мягких тканей. Корма, произведенные в промышленных условиях, являются полноценными, сбалансированными по всем основным компонентам рационами, они удобны, практичны и позволяют правильно вырастить и содержать собаку во все периоды ее жизни. Ниже приводятся рекомендуемые характеристики кормов для собак (содержание в сухом веществе корма), эта информация может помочь владельцам правильно подобрать корм для своей собаки.
Ситуация |
Белок, % |
Жиры, % |
Клетчатка, % |
Са, % (кальций) |
Р, % (фосфор) |
Nа, % (натрий)
|
Взрослая собака нормальной активности
|
15-25 |
> 8 |
<5 |
0,5-0,9 |
0,4-0,8 |
0,2-0,5 |
Период роста, щенность, лактация
|
>29 |
>17 |
<5 |
1,0-1,8 |
0,8-1,6 |
0,3-0,7 |
Стресс (большие физические нагрузки, подготовка к выставкам и т.д.)
|
>25 |
>23 |
<4 |
0,8-1,5 |
0,6-1,2 |
0,3-0,6 |
Старость (свыше 6 лет)
|
14-21 |
>10 |
<4 |
0,5-0,8 |
0,4-0,7 |
0,2-0,4 |
Использованная литература:
Ваши домашние четвероногие друзья, Санкт-Петербург, Лениздат, 1992 г.
В.Л. Зорин «Искусство хендлера», Москва Аквариум 2001
Лиз Палика «Питание здоровой собаки», Москва Центрполиграф 1998
|